Муниципальное казённое учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Ленинского района создана 24 ноября 1976 года. Миссией библиотечной системы является обеспечение информационных, образовательных, интеллектуальных, культурных, досуговых потребностей населения района, создание единого информационного пространства МКУК ЦБС Ленинского района. К услугам пользователей универсальный книжный фонд, который включает печатные и электронные издания по разным отраслям знаний, доступ в Интернет.
Ленинская ЦБС - одна из самых крупных в Нижнем Новгороде, объединяет 13 библиотек, из них 8 - взрослых, 5 - детских. Ежегодно мы обслуживаем более 53 тыс. читателей, число посещений составляет более 426 тыс., книговыдача - более 1 млн. экз.Подробнее о работе библиотек МКУК ЦБС Ленинского района Вы узнаете, посетив наш сайт: http://www.cbs-nn.ru/

Литературный вечер «Поэзия правды, мужества и любви»




     19 апреля в библиотеке им. П.  Бажова  для учащихся 9 класса школы № 123 состоялся литературный вечер «Поэзия правды, мужества и любви». 
Вечер прошел в рамках международной акции «Читаем Расула Гамзатова» и был посвящен  народному  поэту Дагестана. 
         Учащиеся узнали, что произведения Расула Гамзатова – это книга мудрости и мужества, книга любви  и боли, книга истины и веры, книга благородства и добра.
            На книжных выставках  «Слово о Расуле» и «Мгновения и вечность»  Была представлена литература, посвященная  творчеству  писателя, а также большой выбор его произведений.
            Показ медиа-презентации «Штрихи к портрету»   дополнил и расширил сообщение ведущих,  позволил наиболее полно понять и прочувствовать  великий талант   писателя.
            На протяжении  вечера звучали стихи  в   исполнении библиотекарей  и учащихся, а закончилось мероприятие поэтической  композицией «Случайно ничего не происходит…». 



Сценарий литературно-музыкального вечера "Поэзия правды, мужества и любви" 

Оформление: 
Книжно-иллюстративная выставка «Слово о Расуле…» 
      Книжно-иллюстративная выставка  «Мгновения и вечность»

Музыкальное сопровождение:
Брамс И. Симфония № 3. Часть № 3
Рахманинов С. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром 
 Френкель Я. «Журавли»

Действующие лица: 
Ведущий  1
Ведущий  2
Ведущий
Чтецы 
 Слайд 1
Ведущий  1:  Добрый день! Сегодня мы рады видеть вас  в библиотеке им. П. Бажова. Наша встреча посвящена народному поэту Дагестана, лауреату Ленинской и Государственной премий Расулу Гамзатову и  проводится в рамках международной акции «Читаем Расула Гамзатова».
            Расул в переводе – это посланник. Имя «коранное», священное. Для читателя он посланник радости познать не только им написанное, но и высказанное.
Слайд 2
Произведения Расула Гамзатова – это «Книга мудрости и мужества, книга любви  и боли, книга истин и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности».
Посмотрите, пожалуйста, на портрет поэта (портрет Р. Гамзатова на слайде). Вот как вспоминает о нем писатель Валентин Осипов: «Стоило первый раз взглянуть, и сразу же отложилось в памяти: большая голова с ворсом жестко-непокорных волос. Коротко стриженных и – странно – уже с искорками седины,  с огромным, круто изогнутым носом. Где я уже видел эту голову? Тут же припомнилось тысячелетия, назад сотворенные скульптуры римских патрициев». 

Слайд 3
Ведущий 2:  Поэзия Расула Гамзатова – дитя народной жизни Дагестана. Она вобрала в себя горские легенды, суровую природу, распахнутый к небу Кавказа.
«Большой удивительный ребенок шествует по страницам книг Расула, вбирая  своими ненасытными глазами все краски мира. Этот ребенок улыбается всему, что полно доброты, улыбается, как могут улыбаться только дети.
Большой мудрый человек шествует по страницам книг Гамзатова, пронзительным взглядом пригвождая к позорному столбу времени двоедушие, лицемерие. Этот человек гневно стискивает кулаки, как это могут настоящие мужчины.
И это не внутренняя раздвоенность…  а естественное свойство души человеческой».   
                                                                                                                              (Сергей Баруздин)

Слайд 4
Ведущий 3:  Родина Расула Гамзатова – Дагестан, страна гор, уникальное содружество народов, говорящих на разных языках.  Родился Расул Гамзатов 8 сентября 1923 года  в маленьком, в семьдесят саклей, высокогорном аварском ауле Цада. Тут его колыбель, его первые неизгладимые впечатления бытия.
Слайд 5
 Дверцы печки растворены,
                                               угли раздуты,
            И кирпич закопчен, и огонь тускловат,
            Но гляжу я на пламень, и кажется, будто
            Это вовсе не угли, а звезды горят.
            Звезды детства горят, звезды                    
                                               неба родного.
            Я сижу у огня, и мерещится мне,
            Будто сказка отца вдруг
                                   послышалась снова,
            Песня матери снова звенит в тишине.
                                               (Р. Гамзатов «У очага»)
                                  
Слайд 6
Ведущий 1:  Его отец Гамзат славился своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки общественной жизни. Он был его первым учителем и наставником. В детстве мальчик любил слушать отцовские рассказы. Народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа.

Слайд 7
Ведущий 2:  В 11 лет Расул написал первые стихи, которые были напечатаны в аварской газете. Но эти стихи оказались подражательными. Могучий талант отца не мог не оказать влияния на будущего поэта. Но однажды старый горец сказал ему: «Не ходи тропой отца. Ищи свою тропу». Этого требовало и время, в которое жил и развивался поэт, - время интенсивного развития культурной революции в СССР. Он понял,  для того, чтобы найти свой путь в поэзии, нужны знания, широкий кругозор, знакомство с русской и мировой культурой. А у него было лишь среднее образование, небольшой опыт работы в школе и газете.

Слайд 8
Ведущий 3: И он отправился в Москву  учиться в Литературном институте им.М. Горького. В институте   он открыл для себя мировую поэзию. Ключом к ее богатству стал русский язык.  Расул Гамзатов был подготовлен к восприятию богатств мировой художественной культуры, но настоящее знание ее дали ему Москва, Литинститут и общение с советскими поэтами.
Слайд 9
Впоследствии он назвал неоценимыми уроками встречи с поэтами, дружбу с ними, споры. С благодарностью вспоминал Расул Гамзатов ту помощь, которую оказали ему Александр Трифонович Твардовский,  Самуил Яковлевич Маршак, Константин Михайлович Симонов,  Александр Александрович Фадеев и др. Благодаря переводам на русский язык   имя Гамзатова получило мировую известность.

Слайд 10
Ведущий 1:  Сам писатель так говорит о значении русского языка для развития литературы других народов России. Двуязычие, по его словам, - это два светильника: «Один освещал мне путь из окна отцовской сакли. Он был зажжен моей мамой, чтобы я не заблудился. Второй светильник зажжен моей великой страной, моей большой Родиной. Россией, чтобы я не заплутал по дороге в большой мир. Без него моя жизнь будет темна и ничтожна».

Слайд 11
Ведущий 2:  Благодаря русскому языку, познакомившему его с поэтическими сокровищами мира, Расул ощущает себя наследником не только дагестанских гор, но и Шекспира, Данте, Достоевского, Толстого – всех великих художников слова.
Слайд 12
В грохоте событий боевых
            Славе предков я сегодня внемлю,
            Но сильнее прадедов моих
            Мне дано любить родную землю.

            Потому что среди гор и рек
            Стала в наши солнечные годы
            Та земля,
            Отныне и вовек,
            Родиною дружбы и свободы.
(Р. Гамзатов)

Слайд 13
Ведущий 3: Расул Гамзатов  был уверен, что «одна только должность всех выше на свете – должность быть Человеком на грешной земле». В составленной им «Конституции горца» поэт суммировал главные из моральных принципов,  художественно раскрытых им в своем творчестве. Он и сам в жизненной практике остался верен заветам предков и убеждениям молодости.

Слайд 14
Ведущий 1:  Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов соединил в себе национальное и общечеловеческое. Его малая родина  Дагестан плавно входит в «землю людей», взаимосвязанность их судеб для поэта несомненна.
            Без дружбы погиб бы мой малый народ,
            Великий лишь тем, что любовью живет.
            Нам верная дружба и песня о ней
            Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.

Слайд 15
Ведущий 2:  Расул Гамзатов всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно,  жизнеутверждающе и многолико,  дерзко и гневно.
            Поэзия Расула Гамзатова выросла на национальной почве. Писатель В .Огнев в своей книге, посвященной поэту писал: «Национальная жизнь остается той же богатой и плодородной почвой, на которой вырастают образы и темы поэта Гамзатова…».
            Сам поэт в книге «Мой Дагестан» так пишет:  «Дагестан – моя любовь и моя клятва, моя мольба и моя молитва. Ты один – главная тема всех моих книг, всей моей жизни… Для меня есть один Дагестан, который прожил тысячелетие. Его прошлое, настоящее и будущее слилось для меня воедино».

Слайд 16
Ведущий 3:  Расул Гамзатов в молодости выдвинул перед собой задачу – прославить свой скромный народ, свой прекрасный Дагестан на весь мир. Чтобы все – весь мир, все человечество – знали, что на этом голубом шаре существует и такая земная точка, которая зовется Дагестаном и которая внесла в сокровищницу мировой  цивилизации целое жемчужное ожерелье, блещущее, словно солнечные горные вершины, - свой поэтический вклад. Нелегкая эта была задача. Но поэт своего достиг и мог гордиться.
(Исполнение стихотворения «Мой Дагестан»)

Слайд 17
Ведущий 1: В разных частях мира о Дагестане  знают не иначе как о родине поэта Расула Гамзатова – автора стихотворения «Журавли», ставшего реквием всем солдатам, погибшим на полях сражений.
Слайд 18
А началось все с того, что в 1965 году в японском городе Хиросиме поэт увидел памятник девочке, державшей в руке белого журавлика.
Слайд 19
Девочка, при атомной бомбардировке получила облучение, но до последней минуты надеялась на выздоровление. Для этого она должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей, но не успела… Судьба девочки потрясла поэта.

Слайд 20
Ведущий 2:  Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», перевел его на русский язык Наум Гребнев, а положил на музыку композитор Ян Френкель. Так родилась песня «Журавли» - песня нашей скорби и надежды.
            Песня эта полюбилась миллионам – ее запели на разных языках мира, потому что она стала песней-молитвой, плачем по всем солдатам «с кровавых не вернувшихся  полей».
            Послушаем песню в исполнении Марка Бернеса.
Слайд  21 по 32  (В записи в исполнении Марка Бернеса звучит песня «Журавли», сопровождаемая слайдфильмом)

Слайд 33
Ведущий 3: Песни, стихи, как люди, приходят и уходят. У «Журавлей» иная судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не портятся от повторения. «Журавли», Расула Гамзатова продолжают свой полет и в третьем тысячелетии.

Слайд 34
Ведущий 1: В честь «Журавлей» воздвигнуты замечательные памятники. Их десятки: в России и на Украине, в  Узбекистане и на Алтае, в прожженной солнцем  Калифорнии и в горах Кавказа. У подножия памятников горит Вечный огонь – сердца павших, а на самой вершине журавлиного клина – душа павших.
            (На экране проецируются кадры с изображением памятников Белым Журавлям).

Слайд 35
Ведущий 2: В Дагестане первый памятник Белым Журавлям торжественно открыли 6 августа 1986 года в  высокогорном Гунибе. Тогда же были впервые проведены Дни Белых Журавлей, которые впоследствии стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах.

Слайд 36
Ведущий 3: Сегодня праздник «Белые Журавли» уже не вмещается в рамки одной республики – он стал международным. В этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Нью-Йорке и Москве.
           
Слайд 37
Чтец:  Стать человеку птицей не дано,
            Но если ты был  ранен этой песней
О журавлях, летящих в поднебесье,
В душе ты будешь птицей все равно…
Я тоже был однажды ранен ей.
Как будто бы поэт любовью дивной.
Погибшим на войне не дал погибнуть,
А превратил их в белых журавлей.
И с той поры над нашею землею
Они летят величественной стаей,
И с той поры, наверное, мы стали
Глядеть на мир по-новому с тобою.
                                   (Журавли Расула. М.Атабаев, пер. с кумыскского)

Слайд 38
Ведущий 1:  Мы чтим погибших на войне, мы их помним, но сделаем все возможное, чтоб больше не было войны. А журавлиный клин в небе пусть будет нам напоминанием о прошлом.
            В Хиросиме этой сказке верят:
            Выживает из больных людей
            Тот, кто вырежет, по крайней мере,
            Тысячу бумажных журавлей.
            Мир большой, возьми бумаги тонкой,
            Думай о бумажных журавлях,
            Не погибни, словно та японка,
            С предпоследним журавлем в руках.

Слайд 39
Ведущий 2:  Судьба мира  - одна из главных тем в творчестве Расула Гамзатова.
«Если хочешь мира, борись против войны», - девиз всех передовых людей планеты. И Гамзатов боролся, считая своим долгом отстаивать мир и помогать людям строить счастливое будущее. В своих стихах, поэмах поэт размышляет о судьбах мира,  человечества. В них звучит страстный призыв остановить гонку вооружений, спасти людей планеты от ужасов войны.

Слайд 40
Ведущий 3: Стихи, посвященные теме борьбы за мир, памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, никого не оставят равнодушным, потому что на войне поэт потерял двух братьев. Да и кровавое прошлое дагестанского народа заставляет Гамзатова призывать к миру, чтобы родной народ не страдал больше от кровопролитных войны. Набатом звучат гамзатовские строки:
            Я – в городе, где на печальном сборе
            Все горе мира нынче собралось,
            Я  - в Хиросиме. В эпицентре горя,
            Тут смертью все пропитано насквозь.

Слайд 41
Ведущий 1:  У Гамзатова, как у большого и подлинного художника чувствителен «болевой порог» и отзывчиво сердце. Для него не было чужих болей, беды, от которой бы он отмахнулся:           
Двадцатый век сурово хмурит брови,
Мы дети века, стыд нам и позор:
Ведь никогда так много лжи и крови
Не проливалось в мире до сих пор.
Двадцатый век устало щурит веки,
Мы дети века, честь нам и хвала:
Быть может, никогда, как в нашем веке,
Мир не боролся против лжи и зла.
                                   (Перевод Наума Гребнева)

Слайд 42
Ведущий 2:  Поэт Роберт Рождественский так сказал о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший  знаменитым и Дагестан и  аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое».
            Именно поэтому миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула Гамзатова.
                       
Слайд 43
Ведущий 1:  Среди стихотворений Расула Гамзатова есть такие, которые проникнуты чувством глубокой и преданной любви. Любовная лирика Расула Гамзатова  близка современному читателю своей гуманностью, благородством, чистотой помысла. Она трогает лучшие струны сердца.
Слайд 44
- Скажи, каким огнем был рад
              Гореть ты в молодости, брат?
            - Любовью к женщине!
            - Каким, не избежав потерь,
              Горишь огнем ты и теперь?
            - Любовью к женщине!
            - Каким, ответь, желаешь впредь
             Огнем пожизненно гореть?
            - Любовью к женщине!
            - Чем  дорожишь ты во сто крат
             Превыше славы и наград?
            - Любовью к женщине!
            - Чем был низвергнут, как поток,
            И вознесен ты, как клинок?
            - Любовью к женщине!
Слайд 45
Ведущий 2:     Любовь для лирического героя Гамзатова не серия мимолетных удач и срывов, а неутомимое состояние души.   Отношение человека к матери – важнейшая тема лирики Гамзатова. 
Слайд 46
Читая стихи Гамзатова, посвященные матери, невольно задумываешься о своей маме, и хочется преклонить колени  перед самым  родным человеком.
                       
Чтец:
По-русски "мама", по-грузински "нана",
А по-аварски – ласково "баба".
Из тысяч слов земли и океана
У этого – особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним зовом становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,
Лепечет это слово оттого,
Что вспоминает горную вершину –
Она прослыла матерью его.

И молния прорежет тучу снова,
И я услышу, за дождём следя,
Как, впитываясь в землю, это слово
Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чём-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня:
"Не беспокойся, – маме говорю я, –
Всё хорошо, родная, у меня".

Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски "мама", по-грузински "нана"
И по-аварски – ласково "баба".

Слайд 47
Ведущий 1:  О своем предназначении художника, о тесной связи впечатлений действительности с поэтическими образами свидетельствуют его небольшие четверостишья.
У Рамсула Гамзатова есть поэтический цикл надписей на самых разных предметах. В них столько мысли всего в двух, трех или четырех строках!
У каждого из этих стиховых афоризмов «бездна пространства». Каждую такую надпись нетрудно развернуть в длинную многословную притчу.
В некоторых из гамзатовских надписей я увидела самые настоящие загадки, которые утратили вопросительную форму. Как и народные загадки, они впитали в себя все лучшее из эстетики дагестанского фольклора: содержание, форму, философско-эстетические мотивы, ритмику и интонацию.
Отгадайте, где, на каком предмете, в каком месте могут быть эти надписи:
(на воротах дома, на очаге,  на детской люльке, на кинжале, на настольной лампе)
- Здесь облегченье ты найдешь
  Печалям и недугам,
  Ты добрым гостем в дом войдешь –
   Уйдешь хорошим другом. (Надпись на воротах дома)
Слайд 48
- И если мой огонь погас,
Жалейте не меня,
А тех, сидевших столько раз
 У моего огня.  (Надпись на очаге)
Слайд 49
- Помедли миг пред тем, как брать
Меня рукой за рукоять.(Надпись на кинжале)
Слайд 50
 -  Нетороплив наш счет, неспешен ход.
А что же быстро? Быстро жизнь течет. (Надпись на часах)
Слайд 51
- Пусть мой не ярок свет,
 Не велика в нем сила,
 Но если солнца нет,
И я – светило. (Надпись на настольной лампе)
Слайд 52
- Она тебе дает сокровища, которых кинжал не рассечет и не похитят воры. (Надпись на книге)
Слайд 53
Поэзия Расула Гамзатова носит жизнеутверждающий характер. Она полна оптимизма. Прекрасные начала жизни побеждают мрак и неизбежность смерти

Чтец:  Моей земли не умирают люди,
            Пусть даже бой, -
            Я наш закон пою:
            Родится мальчик, и носить он будет
            Живое имя павшего в бою.
            И если дом испепелен пожаром,
            Мы строим новый,
            Заходи к нам, друг!
            Так дуб столетний не бывает старым –
            Шумит ветвями поросль вокруг.
                                                            (Р. Гамзатов)

Слайд 54
Чтец:
 Дорогая моя, мне в дорогу пора,
            Я с собою добра не беру.
            Оставляю весенние эти ветра,
            Щебетание птиц по утру.
            Я тебе оставляю и дождь и жару,
            Журавлей. Небосвод голубой…
            Я и так очень много с собою беру:
            Я любовь забираю с собой.
                                   (Р. Гамзатов. Мне в дорогу пора)
Слайд 55
Ведущий 3: «До биенья последнего людям посвящается сердце мое» (Расул Гамзатов).
Выдающийся аварский поэт Расул Гамзатов ушел из жизни, когда ему было 80 лет. Ушел из жизни большой поэт с открытым и добрым сердцем, но остались его стихи, которые учат нас мудрости и человечности.
            Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.
Слайд 56
 «Стихи – это огонь – а творчество поэта горение» (Расул Гамзатов)

Ведущий 1: К мероприятию коллектив библиотеки подготовил  книжные  выставки: 
Книжно-иллюстративная выставка «Слово о Расуле»   посвящена творчеству писателя.
1 раздел «В душе ты будешь птицей все равно»  представляет литературу о биографии писателя, воспоминания о нем близких людей.
Цитата:  «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое» (Роберт Рождественский).
Книжная выставка «Мгновение и вечность» представляет большой выбор произведений писателя.
Цитата: «Когда бы я ни родился, мое настоящее рождение связано с рождением стихов».  
«Поэзия не входит в область купли и продажи. Она входит в область прекрасного, в область любви – и ей нет мерила. Она если есть – то есть, если нет – то нет» (Р. Гамзатов).
Слайд 14. Гамзатов – автор большого количества поэтических сборников и прозы.
      Писать для народа, быть понятным  народу. Выражать поэтически его мысли, думы, радости и печали, быть причастным к его судьбе – вечная и главная задача поэта. Он твердо знал: народ не простит ему ни одной фальшивой ноты.
Одно из самых значительных произведений художественной прозы – книга «Мой Дагестан».В оценке произведения критика была единодушна: «праздник творчества!». Да, это книга особенная. Необычная  по жанру – автобиография-исповедь, и по композиции, и по манере повествования. Ее содержание: легенды, притчи, народные сказания, стихи, воспоминания, раздумья о литературе, поэзии, поучительные истории, мудрые изречения….
 Можно открыть книгу «Мой Дагестан» наугад на любой странице и с нее начать. Сделаем это сейчас. (Зачитать)
В исполнении библиотекарей и учащихся прозвучит  литературная композиция 


Слайд 39.  Вед.1.        Гамзатов – поэт вообще-то романтического склада, но стихи, поэмы, восьмистишья, надписи и элегии  его полны глубокого  смысла .
            В этом вы сможете убедиться, прослушав литературную композицию  «Случайно ничего не происходит….»  в исполнении библиотекарей и учащихся:

Чтец1.  Случайно ничего не происходит…
            Есть тайный смысл законов бытия.
            Написано: кто ищет, тот находит,
            И кто стучит – тому не отворять.

            Случайно ничего не происходит…
            Вся жизнь большая книга перемен…
            Кто ищет свою жизнь – в трудах проводит.
            И ничего не требует взамен.


            Случайности у жизни не бывает,
            В судьбу свою ты верь или не верь…
            Но коль на стук тебе не отворяют
            То громко ли стучишь и в ту ли дверь?

            Случайно ничего не происходит…
            Случайно ль повстречались, разошлись?
            И если что теряем иль находим,
            То из таких случайностей вся жизнь.




Чтец 2. Ты счастлив тем, что многие года
               Живешь спокойно, с бурями не споря,
              Друзей не знаешь, то есть никогда
             Ни с кем не делишь радости и горя.
            Но если даже прожил ты сто лет
            И голова, как мудрость, поседела,
            Тебе при людях говорю я смело,
            Что не родился ты еще на свет.
                                   (Перевод Якова Козловского)





Чтец 3. Говорят, что раньше  сотворенья
               Прозвучало Слово в первый раз.
              Что в нем было: клятва ли, моленье?
              Что в нем было: просьба иль приказ?

            Чтобы мир спасти от разрушенья,
            Может, Слово нужно нам сейчас,
            Пусть в нем будет клятва и моленье,
            Пусть в нем будет просьба и приказ.


Чтец 4..  Таинственность
            Смеемся или хмурим брови,
            Для нас в любые времена
            В раздумии, в поступке, в слове
            Таинственность заключена.

            Не все понятно для меня,
            И рад я мыслить не предвзято
            О таинстве рожденья дня,
            О таинстве его заката.

            Огонь – таинственность: в огне
            Свои черты мы наблюдаем.
            И сон – таинственность:  во сне
            МЫ, словно ангелы, летаем.

            Таинственна несхожесть лиц,
            И души многих поколений
            Пленяет таинство страниц,
            Которые оставил гений.

            Во всем таинственность, во всем –
            Она в любви и милосердье,
            И мы таинственность несем
            В рожденье, бытии и смерти.

            Столетья таинства полны,
            И не исчезнет жизнь, покуда
            Есть ощущенье новизны,
            И удивления, и чуда.




Чтец 5.  Хочу любовь провозгласить страною,
                 Чтоб все там жили в мире и тепле,
                 Чтоб начинался гимн ее строкою:
                 «Любовь всего превыше на земле».
                 Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя
                 И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
                Чтоб на гербе страны Любви слились
               В пожатии одна рука с другою.
               Во флаг, который учредит страна,
               Хочу, чтоб все цвета земли входили,
              Чтоб радость в них была заключена,
              Разлука, встреча, сила и бессилье,
              Хочу, чтоб все людские племена
              В стране Любви убежище просили.


Чтец 6. Гамзат: Журчала песня эта, как родник.
               Из-за станка вставала мать устало
              И, отдыхая от трудов своих,
             На шали камушки перебирала.
            Бывало, я подсяду ближе к ней.
            Спрошу – я это помню и доныне:
            - Скажи. Чего ты хочешь от камней?
            О чем с камнями говоришь немыми?

Чтец 7. Мать: - Немые? Нет, и камни говорят!
                        Они  меня, случалось, утешали.
                        Вот видишь, девять камушков подряд
                        Нашиты вдоль каймы старинной шали.
                        Вот этот длинный, с желтой головой
                        Сулит любовь и борется с напастью.
                        Сулит бедой обветренный, кривой.
                        А снежно-белый обещает счастье.
                        Он выпадет – и вот я весела,
                        Во всех работах ждет меня удача.
                        А черная ракушка – вестник зла.
                        Я глядя на нее, порою плачу.
                        Гадаю, милы о твоей судьбе.
                        Пойдет ли путь твой и светло, и прямо.
                        Учили бабки этой ворожбе,
                        И ты запомни, как гадала мама.

     Список литературы:
1.       Агатов М.В. Об авторах ваших книг: Литературные композиции. – М. : Молодая гвардия, 1972. – С. 77 – 86.
2.       Дементьев В.В. Расул Гамзатов: Жизнь и творчество. – М.: Сов.Россия, 1984. – 160 с.
3.       Гамзатов Расул Гамзатович: К 85-летию со дня рождения (Изоматериа; текст) / сост. Э.Н.Якубов; гл.ред.Т.Д.Жукова. – М. : Русская школьная библиотечная  ассоциация, 2008. – 8 л. цв. Ил. + 48 с. –(Профессионалшьная библиотека школьного библиотекаря. Сер.2. выставка в школьной библиотеке; Вып. 6). – Прилож. К журналу «Школьная библиотека.
4.       Гамзатов Расул  Гамзатович.  Мой Дагестан : Повесть; пер. с аварского. – М. : Современник, 1968. – 256 с.
5.       Гамзатов Р.Г. Собрание сочинений: В 3 томах: пер. с аварского. – М. : Дружба народов, 1993.
6.       Гамзатов Р.Г. Имя твое: стихи: Стихи, поэмы; пер. с аварского. – Махачкала : Издательский дом «Эпоха», 2003. – 350 с.


           
Составила: зав. сектором массовой работы Сорокина И. Г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий